私の居酒屋でのおつまみ
ベスト3は①
旬の焼き魚②
焼き鳥③
ホルモン煮込み(順不同)。
まさに
とっつぁんつまみです。イカ刺し等も大好きですが本当に美味しい①には劣る気がします。
焼き鳥は皮が好きで、少しジューシーさを残してカリカリに塩で焼いて、ポン酢で食べるのが好きです。下通りの入江パーキングの前に「
八師団」と言う焼き鳥専門の店があります。ここのマスターとは20年くらいの付き合いで、たまに一人でもぶらっと寄ります。ここうまいですよ。10年ほど前に開店し、繁盛しています。おしゃべり好きでお互いの情報のギブ&テイクです。焼き鳥屋といえば、尾ノ上の自衛隊近くに
行列のできる店があるそうです。名前は聞いたけど忘れました。かなり有名だそうで早く行かないと売り切れて食べられないそうです。遠いけどぜひ一度行ってみたいですね。
ホルモン煮込みは10代のとき、東京で初めて居酒屋に連れて行ってもらったとき食べた、思い出のおつまみです。泳いだあと飲むからどうしても体育系のつまみになります。ただ焼肉はベストテンに入るかどうかです。年かな?食べすぎたのかな?
ところで「
天国から地獄へ一転駒大苫小牧」(良い一句浮かばず)