僕の好きな食べ物ベストテンに「天ぷらそば」と「ざるそば」が入ります。毎日でも構いません。親戚が上通で「すみ田」というそば屋を長年やっていた影響が大きいのですが、数年前に止めてしまったのが残念です。小さい頃、親と一緒に熊本市内に出てくると必ず「すみ田」でざるそばを食べました。麺が長いのでふざけてテーブルの上に上がって麺を持ち上げていた記憶があります。テレビ等でそばの成分が体にいい事が知られるようになりましたが、熊本はなぜか圧倒的にうどんの方が好まれるようです。やっぱり馬肉を使った「肉うどん」があるからかな?と考えます。なんだかまたそばを食べたくなりました。あ、今日のお昼は「ごぼ天そば」でした。