昨夜は恒例となった甲佐町の「やな場」での鮎料理でした。いつものように町長、副町長も一緒です。彼ら若い町の顔役とはすっかり顔なじみになりました。14~5人程の気配りが届くメンバーなので僕はこの会をとても楽しみにしています。また、子供の頃から夏は沢山食べていた鮎は大好きです。最後のうなぎもいい。来年も元気で絶対集まりたいものです。
ところで体を冷やすのは良くないと言いますが、やっぱり夏は冷たい物がいい。たまに娘のリクエストで夕方チゲ鍋をしますが、これは例外中の例外。毎日のように昼は冷たいソーメンを食べます。だからネギやミョウガ、おろし生姜など薬味は欠かせません。子供の頃、夏休みはソーメンばかりだったので嫌になって、母に文句を言っていた記憶があります。でも兄弟が多かったので親は大変だったでしょう。すまなかったと今は思います。子を持って知る親の苦労、本当ですね。