昨日、菊池のUさんから新ゴボウをたくさんもらいました。菊池のゴボウは人気があります。帰りに知合いに配っていたら我家の分がなくなりそうになりました。夕食は昔お袋がよく作っていた「のっぺ汁」を作ってみる事にしました。夜遅く帰宅する娘の夜食にもぴったりかなと思いました。早めに干し椎茸をもどし、あとは冷蔵庫にある竹の子や人参、大根、里芋、鶏肉、つくねなど寄せ集めて作りました。もちろん菊池のゴボウもたくさん入れました。蒟蒻は入れ忘れました。母の味はどんなものかは多分覚えています。しかし再現するのは難しい。俺流でいくしかありません。昔、子供の頃はいつもいつも食卓に出てくるので、正直食べ飽きていました。でもこの年になると大変美味しく食べられます。僕は夜8時頃から酒の肴として食べましたが11時近くに帰宅した娘には熱いご飯にたっぷりかけて食べさせました。量が多いかなと思いましたがあっと言う間に食べてしまいました。こんな料理が好きなんだそうですが、忙しいのでたまにしか作る事ができません。ゴボウがもう少しあるので知合いの料理名人のおばちゃんに教わる事にします。